You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Gelar Pameran Batik di Museum Tekstil
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Yuk Datang ke Pameran Batik di Museum Tekstil Mulai 2-30 Oktober

Dinas Kebudayaan (Disbud) DKI Jakarta bersama Yayasan Batik Indonesia  melalui Unit Pengelola Museum Seni Jakarta menggelar kegiatan pameran batik mulai 2-30 Oktober mendatang. Pameran yang mengambil tema 'Mengungkap Makna Simbolik Motif Batik di Era Pandemi' berlangsung di Museum Tekstil, Jalan KS Tubun, Kelurahan Kota Bambu Selatan, Palmerah, Jakarta Barat. Kegiatan ini juga dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Oktober.

Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta akan terus bersinergi dalam pelestarian batik

Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana mengatakan, batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang saat ini sudah berkembang di Indonesia dan beberapa negara di dunia. Teknik menghias kain batik ini juga masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan malam atau lilin.

Dikatakan Iwan, motif batik memiliki filosofi yang mendalam terkait kehidupan manusia, seperti saat ini di mana dalam kondisi pandemi COVID-19. Menurutnya, kurang lebih 100 lembar batik akan dipamerkan dengan motif Tambal, Udan Liris dan Gringsing dari koleksi Museum Tekstil, Yayasan Batik Indonesia dan kolektor batik Indonesia.

30 Penyandang Disabilitas di Matraman Dilatih Membatik

"Saya sangat mengapresiasi setinggi-tingginya atas penyelenggaraan Pameran Batik ini. Tentu kegiatan ini telah berkontribusi nyata terhadap keberlangsungan Warisan Budaya Takbenda yaitu batik Indonesia," ujar Iwan, dalam keterangan tertulis yang diterima Beritajakarta.id, Sabtu (2/10).

Adapun rangkaian kegiatan akan disemarakkan dengan beberapa acara di antaranya tanggal 2-28 Oktober terdapat Lomba Cipta Kreasi Batik Motif Tambal, Udan Liris dan Gringring.

Kemudian, tanggal 6, 14 dan 27 Oktober diramaikan dengan kegiatan workshop membatik yang diikuti siswa-siswi SMK dan Komunitas Wastra di DKI Jakarta, serta di tanggal 8, 13, 15, 22, 28 dan 30 Oktober dilengkapi dengan kegiatan webinar terkait Batik Indonesia.

"Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta juga terus bersinergi dalam pelestarian batik bersama Yayasan Batik Indonesia. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik dan terlaksana dengan sempurna," tandasnya.

Ditambahkan Iwan, pelestarian batik ini juga menjadi tanggung jawab bersama untuk memastikan batik menjadi pusaka budaya kebanggaan Bangsa Indonesia.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1195 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye669 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye625 personDessy Suciati
  4. Libur Panjang, Penumpang di Terminal Pulo Gebang Melonjak

    access_time27-06-2025 remove_red_eye620 personNurito
  5. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye616 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik